Makanan Khas Sumatera Utara
Makanan Khas Sumatera Utara

Makanan Khas Sumatera Utara

Posted on

Indonesia terkenal memiliki makanan khas dengan citarasa yang berbeda-beda di setiap daerahnya. Makanan khas Indonesia ini bahkan mulai terkenal di mancanegara, salah satunya adalah rendang. Bahkan rendang  dinobatkan sebagai makanan ternak di dunia. Di Indonesia terdapat daerah yang terkenal memiliki makanan khas yang lezat, yaitu Sumatera Utara.

Selain memiliki banyak wisata menarik ternyata Sumatera Utara juga terdapat banyak kuliner yang perlu Anda coba. Makanan khas Sumatera Utara terkenal memiliki rasa yang lezat.

Berikut Makanan Khas Sumatera Utara

1. Sambal Tuktuk

Ini merupakan makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Untuk membuat sambal tuktuk, bahan yang digunakan ialah sama dengan sambal pada umumnya. Yang membedakan adalah sambal tuktuk biasanya disajikan menggunakan ikan aso-aso atau ikan air tawar lainnya.

Untuk membuat sambal tuktuk, yang perlu disediakan adalah 2 ekor aso-aso, 1 sdm andaliman, kemiri, cabai merah kriting bawang merah, cabai rawit, garam, dan minyak secukupnya. Cara membuatnya adalah goreng ikan hingga matang, kemudian sangrai semua bahan hingga harum. Haluskan semua bahan yang disangrai dan tambahkan suwiran ikan aso-aso yang sudah digoreng dan tembahkan garam.

2. Arsik

Arsik adalah ikan mas yang memiliki bumbu berwarna kuning. Makanan khas Sumatera Utara ini memiliki rasa yang khas karena untuk membuat bumbunya diperlukan bahan yang khas pula seperti andaliman dan asam cikala, kemudian kemiri, kunyit, bawang merah dan putih, lengkuas, garam, gula pasir, dan jahe. Bahan lain yang perlu dipersiapkan adalah ikan mas segar, serai, daun mangkokan, daun kemangi, jeruk nipis, dan air.

Cara membuat arsik cukup mudah, yakni bersihkan ikan dengan cara dicuci dan dilumuri dengan air jeruk nipis. Setelah didiamkan selama 10 menit, lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Siapkan wajan yang sudah dialasi daun mangkokan, kemangi, dan lengkuas. Letakkan ikan dan beri air secukupnya dan masak hingga air habis.

BACA JUGA ►  Aneka Masakan Ayam Paling Enak

3. Manuk napinadar

Makanan khas Sumatera Utara ini biasanya disajikan ketika pesta adat tertentu. Cara memasaknya adalah panggang ayam terlebih dahulu kemudian siram dengan saos spesial yang berasal dari darah ayam itu sendiri. Campurkan bawang putih bubuk dan andaliman lalu dimasak.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan adalah ayam kampung yang berumur muda, cabai merah dan rawit, kemiri, jahe, bawang merah dan putih, jeruk nipis, dan merica.

4. Saksang

Masakan ini terbuat dari daging kerbau yang dicincang dan dimasak menggunakan santan dan rempah-rempah. Pada adat orang Batak, Saksang merupakan menu wajib yang harus dihidangkan.

Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat saksang adalah daging kerbau, andaliman, minyak. Untuk bumbu, Anda harus mempersiapkan bawang merah, jahe, serai, kunyit, ketumbar, daun jeruk, dan garam. Cara mengolahnya adalah dengan menumis semua bumbu dan masukan daging kerbau yang sudah dipotong kecil-kecil. masukan gota dan garam hingga tercampur dan matang.

5. Dengke mas na niura

Makanan khas Sumatera Utara berasal dari Tapanuli. Dahulu makanan ini khusus untuk hidangan raja, namun sekarang setiap orang bisa menyantapnya. Dengke mas naniur merupakan bentuk penyajian lauk pauk yang dalam tahap mengolahnya yaitu dengan dimasak, direbus, dan digoreng.

Bajan yang perlu dipersiapkan adalah ikan mas satu ekor, air jeruk nipis, garam, serai, kunyit, kemiri, lengkuas, dan ketumbar.

6. Itak gurgur

Dalam upacara adat Batak, jenis makanan ini selalu ada. Bahan yang digunakan untuk membuat itak gurgur adalah beras putih, kelapa yang diparut, gula pasir atau gula merah, dan sedikit garam. Cara membuatnya adalah dengan merendam beras merah hingga 2 jam kemudian blender dan ayak. Campurkan tepung hasil blender tersebut  dengan parutan kelapa dan gula. Setelah rata ambil adonan secukupnya seukuran kepalan tangan kemudian padatkan menggunakan tangan hinga membekas jari pada adonan.

BACA JUGA ►  Aneka Kue Basah Tradisional Asli Indonesia

7. Kue ombus-ombus

Jajanan khas Batak ini berasal dari daerah Tapanuli Utara. Untuk bahan yang digunakan adalah tepung ketan, kelapa muda yang diparut, gula merah, daun pandan, daun pisang, dan garam secukupnya. Untuk membuatnya, kukus tepung ketan dengan kelapa dan garam, kemudian aduk hingga adonan menjadi butir-butir kecil. Gunakan selembar daun pisang untuk membungkus dan bentuk seperti kerucut. Setelah itu masukan daun pandan dan adonan tepung ketan yang dicampur gula merah secukupnya. Makanan khas Sumatera Utara ini enak disantap dalam kondisi hangat.

8. Kacang sihobuk

Sihobuk diambil dari nama desa di daerah Tapanuli. Karena memiliki citarasa yang nikmat, kacang sihobuk saat ini menjadi oleh-oleh khas Sumatera Utara yang sering menjadi pilihan. Cara mengolahnya juga cukup unik yakni dimasak menggunakan kuali besar yang telah diisi  dengan pasir dan diaduk atau digongseng hingga garing.

Itulah beberapa makanan khas Sumatera Utara yang bisa Anda coba. Sealin makanan di atas, ada juga mie gomak, sasagun, dan Dali ni Horbo.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *